Джерард и Шотландия

Обсуждение любимого актёра
Ответить
liza

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение liza »

Интересно было почитать, спасибо, но я никогда не слышала этой красивой сказки. Просто занала, что создатель пеннициллина Александр Флеминг.
Svet

Сообщение Svet »

ines,спасибо и Вам за чудесную историю! :Rose: На кануне НГ, такие истории особенно приятно и интересно читать :) И неважно,правда или нет. Тем более в каждой сказке, как и в шутке есть доля правды.
Ты где-то там за горизонтом,
Ты где-то там, выше золотых оков,
Ты где-то там, где легко и тепло,
Ты где-то там, ты опять далеко...
Roza84

Сообщение Roza84 »

Нашла интересную ссылку: http://www.allwomens.ru/3342-lyubovnye- ... ndcev.html
Roza84

Сообщение Roza84 »

Там такая романтичная история описана про шотландца и русскую.
screenstar

Сообщение screenstar »

Перечитав всю эту сокровищницу знаний о современности, истории и культуре Шотландии хочу и я добавить 5 коп. в энциклопедию о прекрасной земле, которая рождает таких мужчин как GB. Авось кому-то будет интересно.
Многим неизвестен этот факт, как и не знала ничего об этом я до того, как в первый раз попала в Шотландию (хотя перед тем перечитала и пересмотрела уйму всего). А дело в том, что столкнетесь вы в Шотландии с занимательным обстоятельством - с собственной валютой.
Нет-нет, не пугайтесь. Все совсем не так как на Кубе, никакой курсовой разницы между фунтами стерлингов и шотландскими фунтами не существует. И те и другие находятся в обращении абсолютно на равных. Англичане, с высокомерием относящиеся ко всему шотландскому, даже говорят что это не шотландские деньги, а просто возможность (или декларация о намерениях) обменять их на английские.
Шотландские фунты коренным образом отличаются по дизайну и путешественнику все время необходимо об этом помнить, ниже скажу почему.
Итак вот они - хорошо известные всем фунты стерлингов (Pound Sterling). Традиционно на лицевой стороне фунта печатаются короли и королевы Великобритании, в настоящее время – Елизавета II. На сегодня хождение имеют купюры следующего номинала:

5 фунтов стерлингов (аверс и реверс)
ИзображениеИзображение
на обороте 5 фунтов изображена Элизабет Фрай (реформатор тюремной системы в Великобритании)

а вот как выглядят шотландские фунты того же достоинства (из серии "Всемирное наследие" ("World Heritage Series") - именно они сейчас в обороте в Шотландии)
5 фунтов (аверс и реверс)
ИзображениеИзображение
На лицевой стороне банкноты портрет шотландского биолога и фармацевта Сэра Александра Флеминга (Alexander Flemming, 1881-1955), который изолировав пенициллин по сути изобрел современные антибиотики. На обратной стороне панорама острова Святого Кильда (St.Kilds), находящегося близ Гебридских островов. Остров имеет ценность природного и культурного значения.

Пойдем дальше.
10 фунтов стерлингов (аверс и реверс)
ИзображениеИзображение
на обороте 10 фунтов стерлингов изображен Чарльз Дарвин (автор эволюционной теории)

10 шотландских фунтов (аверс и реверс)
ИзображениеИзображение
На лицевой стороне банкноты портрет знаменитейшего шотландского поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns, 1759-1796), пионера романтизма. На обратной стороне вид на Эдинбургский замок со стороны Нового Эдинбурга.

20 фунтов стерлингов старого образца
ИзображениеИзображение
на 20 фунтах старого образца (кроме королевы, офф кос) - Сэр Эдвард Элгар (композитор)
20 фунтов стерлингов нового образца
ИзображениеИзображение
здесь на обороте изображен Адам Смит (отец экономической науки).

20 шотландских фунтов
ИзображениеИзображение
ну тут все наверное узнали: на лицевой стороне банкноты портрет короля Шотландии (с 1274 по 1329) Роберта I (Robert I the Bruce, 1274-1329), приведшего Шотландию к независимости от Англии. На обратной стороне вид на шотландское поселение Нью-Ланарк (New Lanark), которое расположено в долине, в которой филантроп Кларк и идеалист Роберт Оуэн создали модель промышленного общества. (Оуэн - этот тот самый, из компании Сен-Симона и Фурье - первых теоретиков европейского социализма).

50 фунтов стерлингов
ИзображениеИзображение
На 50 фунтах изображен первый президент Банка Англии Сэр Джон Хоублон.

50 шотландских фунтов
ИзображениеИзображение
На лицевой стороне банкноты портрет знаменитого шотландского врача Элси Мод Инглис (Elsie Mod Inglis, 1864-1917), которая в 1894-ом году создала в Эдинбурге родильный дом для неимущих женщин и сыграла важную роль в борьбе за права женщин Шотландии. На обратной стороне вид на стену-крепость Вал Антонина (Antonine Wall), построенную в 142-ом году нашей эры по приказу императора Римской Империи Антония Пия для защиты от варваров Севера.

Кроме того, банк Шотландии имеет право также печатать стофунтовые банкноты, чего давно уже не делают в Англии.

Вот они
ИзображениеИзображение
На лицевой стороне банкноты портрет шотландского архитектора, дизайнера, скульптора, художника-акварелиста Чарльза Ренни Макинтоша (Charles Rennie Mackintosh, 1868-1928). На обратной стороне вид на исторический памятник Неолита - Оркни (Neolithic Orkney), расположенный на одном из Оркнейских островов и являющийся одним из основных памятников доисторического культурного ландшафта, который дает представление о жизни севера Шотландии 5000 лет назад.

Касательно монет - тут никаких сюрпризов. Все так же, как и на всем острове её Величества.
Теоретически, банки т.н. отдельных территорий в составе Великобритании (Шотландии, Уэльса, Ольстера (т.е. Северной Ирландии)) имеют право выпускать банкноты фунтов стерлингов со своим внешним оформлением. Тем не менее, посетив все эти регионы, с подобным я столкнулась только в Шотландии.

Вы спросите - ну и какова цель этого месседжа? Кроме просто познавательной есть и одна вполне практическая. Если вам повезло и вы постоянно проживаете в Шотландии - то вам все равно какие деньги у вас в кошельке (за исключением, конечно, номинала :D). Однако если вы путешественник и направляетесь за пределы Шотландии, шотландские купюры лучше все же потратить на ее территории. Формально эти банкноты должны приниматься всеми банками в Великобритании, однако на деле это оказалось не так. На территории Англии (и особенно на юге) вам не удастся ими расплатиться или обменять на английские. И уж тем более вы не сможете обменять их, скажем, в России или в Украине.
В день моего отлета из Эдинбурга в Лондон мне с 50 английских фунтов дали сдачу шотландскими. Понимая, что потратить их на месте я уже не смогу, я слезно попросила английские. Сделано это было беспрекословно, но было очень заметно, что для шотландцев такая просьба огорчительна :) .

Спасибо за внимание и извините за отнятое время Изображение.
Последний раз редактировалось screenstar 24 май 2013, 02:00, всего редактировалось 4 раза.
Изображение ...life || is...
liza

Сообщение liza »

Очень даже интересно и познавательно. Никогда не слыхала про шотландские фунты. А можно вопрос, как вам эта прекрасная страна? Заранее спасибо))
kapelka
Модератор

Сообщение kapelka »

О!!! Спасибо!!! Очень интересно! Я даже не против иметь сувенир-10 шотландских фунтов. Надеюсь, когда-то попасть в Шотландию и буду иметь эту информацию ввиду. Ещё раз спасибо!!!!!
screenstar

Сообщение screenstar »

Большое спасибо, liza, kapelka Изображение, если кому-то интересно - это очень вдохновляет!
По поводу Вашего вопроса - в моем личном TOPсписке Шотландия прочно обосновалась на первом месте. И пусть количество посещенных мною стран пока лишь в районе полусотни, Шотландия из всего что я видела - самая невообразимо прекрасная. И это не только визуальные ощущения - все: и звуки, и запахи, и цветовая палитра, и люди )))) Меня там все восхищает. Причем красота эти гор какая-то совсем для меня непостижимая - она не такая дикая как скажем в Норвегии, и не такая окультуренная как в Альпах. Такое ощущение что там все просто пронизано какой-то вековой мудростью и борьбой за свободу.
Мне кажется что хотя бы раз там нужно побывать каждому. Особенно неравнодушному к GB :D.
screenstar

Сообщение screenstar »

kapelka писал(а):О!!! Я даже не против иметь сувенир-10 шотландских фунтов.
И правда десяточка самая симпатичная :D . Можно будет мантры петь над ней - вдруг мальчику все же повезет и он когда-нибудь таки сыграет Бёрса :wink: . Вот ведь - а я тогда об этом не подумала :lol: .
Kika

Сообщение Kika »

спасибо! я как раз недавно смотрела репортаж о шотландских фунтах, и тоже была очень удивлена этим обстоятельством.
А Вы в какой части Шотландии были? И что обязательно там стоить увидеть? Я в скором времени туда собираюсь, составляю маршрут :D буду благодарна любой информации :)
Ответить